联系我们 | 网站地图 | English | 北京总部 | 贵阳分部 | 中国科学院  
站内搜索:
研究生教育
 您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 概况
研究生教育概况
发表日期: 2009-07-23
打印 文本大小:    关闭

中科院广州地球化学研究所1993年成为独立建制的研究所,是以基础和应用基础研究为主的社会公益型国家级科研机构,科研实力雄厚,在国内外享有较高声誉,是重要的地球科学和环境科学科研和人才培养基地。研究所的发展目标以地质学、地球化学、海洋科学、环境科学研究为先导,在海陆岩石圈演化与矿产资源和区域环境与可持续发展两大主要领域做出基础性、战略性、前瞻性的研究成果,为解决我国经济和社会发展所面临的资源、能源、环境和灾害等重大科学问题提供知识基础。

 

截止到201612月,广州地化所现有在职职工339人,其中:中国科学院院士1人、俄罗斯科学院外籍院士1人、973顾问与咨询委员会委员1人、国家级重大项目首席科学家3人;“百千万工程”国家级人选6名、中组部“万人计划科技创新领军人才”3名、中组部“青年拔尖人才”1名、科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”4人;国家基金委创新研究群体3个、国家杰出青年基金获得者17名、国家优秀青年科学基金获得者4名;广东省特支计划入选者16人(其中 “杰出人才”,即原“南粤百杰”入选者3名)、广东省杰出青年科学基金获得者3名;中科院“百人计划”入选者25名。此外,还有高级专业技术人员150余人,具有博士学位190余人。

研究所现有2个国家重点实验室:有机地球化学国家重点实验室”和同位素地球化学国家重点实验室”,2个中国科学院重点实验室:中科院边缘海地质重点实验室中科院矿物学和成矿学重点实验室;以及2个广东省重点实验室:广东省资源环境利用与保护实验室广东省矿物物理与矿物材料研究开发实验室”;以及国家大型科学仪器中心—广州质谱中心,并与香港大学地球科学系联合建立了“化学地球动力学联合实验室”,2007年中国科学院批准建立“中国科学院珠江三角洲环境污染与控制研究中心”,2012年与兰卡斯特大学环境中心和城市环境所联合组建了“国际环境研究与创新中心”。 实验仪器设备较为先进,能供科研和教育使用。

近几年来,广州地球化学研究所实现了快速的发展,科技竞争力明显得到提升、科技产出丰硕、并吸收和凝聚了一批国内外优秀的科技人才,在科研项目的组织实施、争取科研项目、大型仪器申请购置以及科研成果的产出等方面均取得了突出成绩,各项指标呈现出逐年上升的趋势。

我所已经形成了学科结构相对合理,研究机构与支撑平台相对配套的科研结构与组织体系。现有地质学”、“环境科学与工程”博士后科研流动站,地质学环境科学与工程两个博士一级学科培养点,地理学海洋科学两个硕士一级学科培养点。设有地球化学、矿物学岩石学矿床学、构造地质学、环境科学、环境工程5个博士授权点;地球化学、矿物学岩石学矿床学、第四纪地质学、构造地质学、海洋地质、环境科学、环境工程、地图学与地理信息系统、人文地理学9个学术型硕士授权点;环境工程、地质工程2个专业硕士学位授权点。

我所具有学科多、研究领域广、高级研究人员比例大的特点。研究生的研究方向与我所的科研方向一致,即围绕与国民经济持续发展有关的资源、能源、生态、环境和灾害等领域为自然与社会的协调发展开展科学研究工作,鼓励边缘学科和交叉学科的发展。研究所十分所重视人才引进与培养,不断凝练科学目标,注重科研体制与管理机制创新,积极与国内外相关科研机构、高等院校建立友好合作关系,注重创造和谐科研氛围;导师队伍实力雄厚、科研经费充足,实验设备先进,研究生住宿条件优越,为研究生提供了良好的成长成才环境。近年来,研究生毕业就业情况良好,大多数毕业生就业去向为科研机构、高等院校、事业单位、出国深造等。研究生在读期间可以申请与课题研究有关的中短期出国及中外联合培养研究生项目,以及申请中科学院院长奖学金和各类冠名奖学金等。助学金按国家标准发放,参加导师课题期间可申请研究助理岗位津贴,待遇优厚。目前我所拥有多栋研究生公寓,生活条件和科研、学习环境优越。

广州地球化学研究所座落于广州市风景秀丽的科研、大学区内,属广州市生态环境区,环境幽雅,教育文化气氛良好,热忱欢迎优秀毕业生和科研人员踊跃报考。

 

 

附件
 
版权所有 © 2009 中国科学院广州地球化学研究所 邮编:510640 粤ICP备05004659号
Copyright © 2009 Guangzhou Institute of Geochemistry,CAS . All Rights Reserved
地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290702 传真:85290130
广州市公安局备案编号:
4401060600007