广州地化所召开2023年度技术年会

1月25日,中国科学院广州地球化学研究所2023年度技术年会在标本楼308会议室举行,广州地化所党委书记、副所长张海祥出席并致辞,技术委员会委员、技术支撑人员和实验助理等90余人参加了会议,会议由所技术委员会副主任韦刚健主持。

张海祥在致辞中表示,本次技术年会的目的是为了加强技术人员之间的交流,激励技术人才快速成长,促进研究所技术平台高质量发展。他肯定了2023年研究所在实验技术平台建设、技术方法研发及CMA资质认证等方面取得的成绩,感谢技术支撑人员在研究所科技创新中发挥的重要作用。他指出,实验室高水平质量管理体系建设是提高研究所技术平台支撑能力和实验数据权威性准确性的重要保障,我们要借鉴CMA资质认证质量管理体系经验,进一步推动研究所分析测试平台的规范化管理,提升科研原始数据管理水平,为研究所的科技创新和学风建设提供支撑。
  本次年会特别邀请了国家计量认证中国科学院评审组组长申孟芝和中国科学院沈阳应用生态研究所正高级工程师王颜红做特邀报告。申孟芝系统介绍了中国科学院检验检测机构发展状况及CSTM标准化体系建设情况,她表示CMA认证是检验检测机构能力的标志和基本要求,是中国科学院为推进所级中心能力建设的重要举措,也是保证科研数据准确性、权威性的关键。王颜红围绕检验检测机构资质认定评审准则结合自身丰富的管理经验,分享了实验原始数据管理、质量控制、标准化、技术方法创新、技术服务以及所级中心建设的经验和体会。
  随后,来自三个实验室的8名骨干分别汇报了技术方法创新、仪器功能开发以及实验室能力建设等方面的最新进展,与会人员踊跃发言,围绕技术方法开发、专利布局、标准建设以及未来应用等展开了深入交流探讨。