2023年度“矿物与成矿”技术分析平台年会成功举办

2024年1月26日,中国科学院矿物学与成矿学重点实验室和广东省矿物物理与材料研究开发重点实验室在标本楼308会议室举办了2023年度“矿物与成矿”技术平台学术交流年会,实验室主任王焰研究员,实验室副主任朱建喜研究员出席会议,约100余名师生参加了本次会议。

本次会议内容包括实验室技术平台仪器配置、管理方式与队伍、功能介绍、应用案例与成果介绍、未来工作展望等。会议开始,主管仪器平台的实验室副主任朱建喜研究员从研究领域、人员队伍、仪器设备详情及未来发展方向等方面详细介绍了实验室的基本情况。
  本次技术年会由主管岩石/矿物结构、形貌、成分、矿物谱学、矿物物性分析以及电镜综合分析平台的11位平台主任及主管分别详细介绍了各技术平台仪器配置、仪器功能以及应用案例及最新技术研究进展等。参会人员就报告内容展开了热烈讨论。最后实验室主任王焰研究员对本次会议进行点评,并勉励全体青年职工和研究生在技术科研工作上继续开拓进取,取得更多优秀原创性、创新性的成果。
  此次会议旨在加强技术人员与科研人员的交流,提高实验室技术人员的创新能力,重视仪器技术发展。希望通过本次会议增强各技术研究领域之间的了解与合作,为地学科学技术研究作出更大贡献。