国家重点研发计划“晚新生代亚洲大陆风化过程、沉积记录及碳汇效应”2023年项目研讨会在我所顺利召开

2024年1月17-19日,国家重点研发计划项目“晚新生代亚洲大陆风化过程、沉积记录及碳汇效应” 2023年度研讨会在广州顺利召开。中国科学院广州地球化学研究所所长何宏平出席会议并致辞。项目和课题负责人、学术骨干及研究生80余人参加了本次会议。

首席科学家杨守业教授项目汇报
   会议开幕式由项目首席科学家杨守业教授主持。何宏平所长致欢迎辞,项目负责人杨守业教授对项目团队成员的辛勤付出表示衷心的感谢,并感谢广州地球化学研究所对承办本次进展交流会周到的安排,他从项目定位、拟解决的重大科学问题、已取得的主要研究进展、人才培养以及未来工作计划等方面进行了项目整体介绍。随后,课题负责人和项目骨干分别汇报了各自课题研究进展和亮点工作。陈天宇教授和黄康俊教授分别作了题为“陆架是微量金属还原移除被忽略的关键场所”和“镁同位素示踪地球表层系统碳循环的原理及应用”的特邀报告。

项目专家等精彩点评
  项目跟踪专家自然资源部第一海洋研究所乔方利研究员和中国科学院青藏高原研究所刘建宝研究员参加了本次会议,会议还特别邀请了中国科学院青藏高原研究所方小敏院士、自然资源部第一海洋研究所石学法研究员、中国科学院地球环境研究所金章东研究员、南京大学季峻峰教授和中国科学院地质与地球物理研究所徐志方研究员作为项目咨询专家组。专家组听取了项目负责人和课题负责人进展汇报,审阅了相关材料,并与项目成员进行了深入的交流,充分肯定了项目启动以来取得的进展,强调了亚洲大陆风化剥蚀与碳循环过程如何调控晚新生代气候变化研究的重要性,同时也指出项目要进一步聚焦核心科学问题和项目的关键考核指标,加强课题间及课题内部合作交流。通过本次会议,项目更加明确了下一步的研究计划和目标,对于圆满完成项目各项目标具有重要意义。
  会议期间,项目组成员还参观了广州地球化学研究所代表性实验平台,包括二次离子质谱(SIMS)、多接受等离子质谱仪(MC-ICP-MS)、加速器质谱(AMS)、40Ar/39Ar实验室等多个重大分析平台。