广州地化所召开2023年度学术年会

1月19日,中国科学院广州地球化学研究所2023年度学术年会在研究所标本楼108召开。所长何宏平院士,学术委员会主任彭平安院士,党委书记、副所长张海祥,党委副书记、纪委书记李海滨,副所长王强出席了会议。评审委员会各位专家以及研究所300余名师生参加了会议。
  何宏平为学术年会致开幕辞。他回顾了研究所2023年的重点工作,肯定了在人才队伍建设和科研项目争取等方面取得的成绩,并希望通过学术年会来进一步营造积极活跃的学术交流氛围和奋勇争先的科学创新精神。他指出,2024年是研究所重点实验室建设和全面贯彻落实中国科学院抢占科技制高点战略的关键年,希望全所职工继续为研究所的快速发展作出重要贡献。
何宏平所长致辞
  随后,张海祥宣读了研究所2024年度中国科学院国际人才计划(PIFI)国际杰出学者专家名单和2022年度“代表性成果”“我最喜爱的学术海报”获奖名单及奖励决定。何宏平为哈佛大学Charles Langmuir教授颁发PIFI国际杰出学者证书,彭平安和张海祥分别为2022年度研究所“代表性成果”和“我最喜爱的学术海报”奖的获得者颁发了奖励证书。
张海祥书记宣读奖励决定
何宏平所长为Charles Langmuir教授颁发PIFI国际杰出学者证书
彭平安院士向“代表性成果”完成人代表颁奖
张海祥书记向“我最喜爱的学术海报”奖获得者颁奖
  本次学术年会上,中国科学院院士肖文交、南京大学教授王汝成作为“涂光炽讲坛”特邀嘉宾为研究所师生带来了一场学术盛宴。肖文交院士在“中亚造山带多重汇聚及大陆增生”报告中,重点介绍了多重汇聚、复式板片后撤及山弯构造等大陆增生的主要机制,形象地将中亚巨型增生拼贴系的汇聚过程比作“巨型蝌蚪的华丽转身”,为增生造山带解剖及其与大陆生长的内在关联提供了研究范例。王汝成教授在“发现白云鄂博超大型锡资源”报告中,系统总结了碳酸岩中锡成矿的规律和特征,指出白云鄂博矿石中的伴生锡石是极具价值的潜在资源。报告结束后,何宏平所长为两位特邀嘉宾颁发了“涂光炽讲坛”纪念奖章。
肖文交院士作特邀报告
王汝成教授作特邀报告
  随后,来自研究所三个实验室的8名科研骨干分别汇报了各自团队的年度研究成果,内容涵盖了有机地球化学、同位素地球化学、矿物学与成矿学、环境科学与技术、海洋地质学等学科方向,充分展现了研究所围绕国际学术前沿和国家重大需求等领域取得的创新成果。与会人员踊跃发言,围绕科学问题、研究思路、技术手段、关键突破点以及未来应用等与报告人展开了深入探讨,现场气氛活跃。
科研骨干汇报研究成果
参会人员踊跃提问
  除上述口头报告外,学术年会还设置了海报专场,现场共展出39个学术海报,海报作者与观展人员进行了热烈讨论,充分交流了意见。
学术海报展出
学术年会现场
  学术报告结束后,评审委员投票选出了研究所2023年度“代表性成果”,评审委员会和参会人员共同投票选出了研究所2023年度“我最喜爱的学术海报”。