“多彩非遗 喜迎新春 ”——我所研究生非遗文创手工DIY活动顺利举行

为弘扬优秀传统文化、增强文化自信,迎接新春佳节、营造热烈的节日氛围,丰富同学们的校园生活、快乐解压,1月23日下午,由研究生部主办、研究生会承办的主题为“多彩非遗 喜迎新春”的传统文化体验活动在标本楼308室顺利举行。

本次活动以龙年新年为主题,以非遗文化创作为主线,旨在通过木刻拓印版画、手绘百福图、中国糖画体验以及书写珲春对联等动手制作的过程,让参与的同学体验到动手的乐趣,感受中国传统文化的独特魅力。同学们在老师的指导和帮助下,充分发挥创意,利用简单的工具和材料创作出了精美的作品。木刻拓印版画是通过独特的刀味与木味来展示我国绘画印刷的一种方法;手绘百福图寓意着对新年的美好祝福、成就满满福气满满;中国糖画是集民间工艺美术与美食于一体的独特传统手工技艺,可观可食;书写珲春对联是中国传统文化的重要组成部分,它不仅是一种文学形式,也是一种独特的艺术表现方式。
  此次活动得到了我所师生的肯定和好评,同学们表示他们不仅在紧张的科研生活中得到了放松,更是加深了对于中国传统文化的认识。
  最后,衷心祝愿全所同学在新的一年里健康快乐,学习科研顺利,万事如意。让我们共同期待龙年更多的精彩!
木刻拓印版画
手绘百福图