广州地化所召开中层领导人员学习交流会研究落实院工作会议精神

1月18日,广州地化所召开中层领导人员学习交流会,传达学习中国科学院2024年工作会议精神并研讨贯彻落实举措。会议由党委书记、副所长张海祥主持,全体中层领导人员参加。

张海祥首先领学了习近平总书记的重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》。他指出,文章深刻阐述了加强基础研究的重大意义,全面部署了加强基础研究工作,为加强基础研究、加快实现高水平科技自立自强提供了根本遵循。他要求,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要文章的丰富内涵和精神实质,要以抢占科技制高点为核心任务,在更高起点、更高水平上谋划和推动基础研究工作,为加快建设科技强国、加快实现高水平科技自立自强作出更大的贡献。
  随后,张海祥传达了院工作会议精神。他强调,中国科学院2024年度工作会议对全院上下凝心聚力抢占科技制高点、奋力开创改革创新发展新局面做了全面动员部署,中层领导人员作为研究所管理工作的枢纽,要反复、深入、系统地学习院工作会议精神,进一步加深对院工作会议精神的理解和把握,在此基础上结合工作实际提出贯彻落实会议精神的具体举措,为抢占科技制高点这一核心任务提供高质量的管理支撑。
  最后,中层管理人员对照院工作会议提出的新要求结合部门职责分工,从发挥党建引领作用、改进科研组织模式、优化人才“引培评”工作体系、加强科研平台建设、提升研究生培养质量、强化资源配置、完善后勤保障等方面提出具体举措,并就如何精准高效地组织实施进行了深入的研讨交流。