广州地化所召开主题教育专题民主生活会会前集中学习
暨党委理论学习中心组(扩大)会议

8月16日上午,为打牢开好专题民主生活会的思想基础,中国科学院广州地球化学研究所召开主题教育专题民主生活会会前集中学习暨2023年度第五次党委理论学习中心组(扩大)会议。党委书记、副所长张海祥主持会议并领学了习近平总书记关于党的建设的重要思想,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述和习近平总书记在中央政治局第六次集体学习、在四川考察时的重要讲话,以及浙江“千万工程”经验案例、党章等内容。
  会议认为,习近平总书记关于党的建设的重要思想是一个科学系统、逻辑严密、有机统一的整体,涵盖党的建设方方面面,是全面推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循和行动指南。所党委要以院党组关于全面加强党的领导和党的建设的实施意见为抓手,进一步贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,加强党对科技工作的全面领导,充分发挥建制化科研的优势,聚焦能源资源和生态环境两大领域的重大科技问题,着力解决国家重大需求背后的基础科学问题。
  会议指出,主题教育启动以来,习近平总书记在四次考察调研时分别对以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干四个方面的内容作出深刻阐释,提出明确要求,鲜明回答了学什么、怎么学的问题,为我们扎实开展主题教育进一步指明了方向。习近平总书记在四川考察时的重要讲话,对做好评估工作、确保主题教育取得实效提出明确要求,全体党员干部要以高度政治责任感和扎实工作作风,高标准推进主题教育走深走实,为高质量的领导班子专题民主生活会和基层党组织专题组织生活会奠定基础。
  会议指出,“千万工程”是习近平同志在浙江工作期间亲自谋划推动的一项重要民生工程,经过20年来接续实施,深刻改变了浙江农村面貌,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,是开展主题教育的生动教材。全体党员干部要深入学习“千万工程”的生动实践,牢固树立以人民为中心的发展思想,在全面推进美丽中国建设中贡献更大的力量,以高水平科技自立自强为中国式现代化提供战略支撑。
  所党政领导班子成员、中层领导人员和党支部书记参加了会议。
  (党群工作处供稿)