广州地化所成功举办2023年“资源环境与宜居地球”夏令营

7月17日-21日,中国科学院广州地球化学研究所(以下简称“广州地化所”)成功举办了2023年“资源环境与宜居地球”夏令营。本次活动由广州地化所人事教育处主办、并获得了中国科学院大学(以下简称“国科大”)以及研究所各实验室的大力支持,吸引了来自全国八十余所高校的169名大学生报名,经过考核遴选,共48名优秀本科生线下报到成为正式营员。

18日上午开营仪式上,广州地化所党委书记、副所长张海祥代表研究所向夏令营的营员致以热烈的欢迎,并衷心感谢同学们长期以来对研究所的关注。他表示,广州地化所主要从事“资源与固体地球科学”和“环境科学与工程”两大领域基础和应用基础研究,拥有包括有机地球化学国家重点实验室和同位素地球化学国家重点实验室在内的一流科研平台和包括2名院士领衔的高水平人才队伍,在国内外享有较高的学术声誉,不仅取得了一批令人瞩目的科研成果,在人才和研究生培养方面也独具特色,希望通过本次活动,能为有志于从事地质学、地球物理学、行星科学、环境科学与工程等相关研究的同学们提供一个更加全面、系统认识和了解广州地化所的机会,能让同学们感受到研究所的科研氛围和学术魅力,并预祝本次活动取得圆满成功和期待同学们加入广州地化所。致辞后,张海祥为夏令营营员代表授营旗。
  随后,广州地化所副所长王强对广州地化所的历史沿革、科研平台、创新文化及成果产出等方面做了全面的介绍。他表示,广州地化所是地球科学和环境科学与工程领域优秀人才的摇篮,培养的众多研究生、博士后已成为各领域的佼佼者,诚挚欢迎有志从事相关领域研究的优秀学子加入广州地化所这个大家庭。
  夏令营邀请国科大招生办主任冉盈志介绍了国科大招生情况并详细解读了招生政策。所人事教育处为营员介绍了广州地化所研究生招生及培养等方面的情况,帮助营员更深入了解广州地化所的学科建设、招生情况、研究生培养模式与优势、培养成效等情况。
  18日-19日,来自有机地球化学国家重点实验室、同位素地球化学国家重点实验室、中国科学院矿物学与成矿学重点实验室的11名科研人员分别为营员们介绍了各个实验室的历史、实验平台、科研团队、特色成果,以及主要学科方向的发展情况等前沿科学科普报告,使营员们更系统了解了广州地化所扎实的科研基础、先进的科研平台、优秀的科研与导师团队、完备的学科体系等。报告期间,营员与导师们展开了互动交流,并对实验室进行了参观。
  20日,营员们参观广东省博物馆和黄埔军校,让营员们感受和探索岭南历史文化,深入全方位了解广东历史的同时,也为营员们呈上了一堂生动的爱国主义教育思政课。参观结束回所后,营员们和在所师生代表就感兴趣的学术方向和研究所学习生活开展了交流,营员代表们也对短暂的广州地化所夏令营学习发表了自己的感想,并表示收获颇丰。导师代表们为营员们颁发了结业证书。营员们多才多艺,在结营前,部分营员以诗歌朗诵、演唱等方式为其他营员和研究所献上诚挚的祝福。
  21日,广州地化所为拟推免来所的营员进行了预面试。
  广州地化所“资源环境与宜居地球”夏令营,旨在帮助同学们了解地球科学和环境科学与工程领域的科研进展、科研热点并近距离感受科学家精神,引导同学们投身科研、立“科技报国”之志。
  广州地化所拥有国际一流的科研平台、优秀的导师队伍、优美的园区环境、浓厚的科研氛围,是同学们科研梦想起航的理想之地!欢迎广大考生推免和报考广州地化所!
党委书记、副所长张海祥致辞
副所长王强介绍研究所概况
夏令营开营合影