广州地化所召开党委理论学习中心组(扩大)会议

7月17日下午,中国科学院广州地球化学研究所召开2023年度第四次党委理论学习中心组(扩大)会议。党委书记、副所长张海祥主持会议并领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、关于以学正风的重要讲话精神和中共中央政治局第五次集体学习会议精神,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》内容。
  会议认为,中国文化源远流长,要坚定文化自信、推动文化繁荣、建设文化强国,努力创造属于我们这个时代的新文化。中华文明博大精深,具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性,建设中华民族现代文明,是推进中国式现代化建设的内在要求。把马克思主义基本原理同优秀传统文化相结合是我们探索中国特色社会主义道路得出的规律性认识,彼此契合是前提、互相成就是结果,这种结合筑牢了道路根基、打开了创新空间、巩固了文化主体性。
  会议强调,主题教育启动以来,习近平总书记在四次考察调研时分别对主题教育根本任务中的以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干四个方面的内容作出深刻阐释,提出明确要求,为广大党员干部上了生动的党课,推动主题教育扎实开展、步步深入。广州地化所领导班子成员坚决贯彻习近平总书记在内蒙古考察调研时关于以学正风的重要讲话精神,在调查研究中,大兴务实之风,不走形式、不走过场,坚持把工作抓实、基础打实、步子迈实;在推动改革发展上,弘扬清廉之风,以上率下,坚持筑牢思想防线、坚守法纪红线;在日常生活中,养成简朴之风,认真贯彻落实中央八项规定精神。
  会议要求,全体党员干部职工要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把握好蕴含其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,将其内化于心、外化于行,真正把马克思主义看家本领学到手,要对标习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,切实将主题教育理论学习和调查研究的成果转化为推动研究所高质量发展的强大动力。
  所党政领导班子成员、中层领导人员参加了会议。

(党群工作处供稿)