广州地化所召开主题教育调研成果转化交流会

7月17日上午,中国科学院广州地球化学研究所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果转化交流会。会议由所党委书记、副所长张海祥主持,全体领导班子成员参加。中国科学院第十八巡回指导组郭震、王莉惠到会指导。
  自主题教育开展以来,广州地化所领导班子大力弘扬马克思主义学风,坚持理论联系实际,持续增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动科技创新的能力本领,不断提升党性修养,强化担当作为。根据党中央和中国科学院党组关于调查研究的工作部署,所党委书记主持制定《中国科学院广州地球化学研究所深入开展调查研究的工作方案》,明确调研方向、职责分工、实施步骤以及工作纪律等内容。在调研开展过程中,强化对调研工作的统筹规划,避免扎堆调研、多头调研,先后组织领导班子成员实地集体调研2次、召开专题座谈会4场、发放调查问卷2套、个别访谈几十余人次,并通过多种方式调研院内外单位10余家。通过高质量的调研活动,掌握了研究所的真实情况和民情民意,为后续工作的开展奠定了坚实的基础。
  会上,全体领导班子成员分别围绕各自牵头的调研课题,介绍了调研开展情况,汇报了发现的问题和整改举措,与会人员就整改思路、措施进行了深入的交流。张海祥围绕如何建立科学的人才分类评价体系,更好地发挥人才评价的“指挥棒”作用,激发各类科技人才潜能,分析了广州地化所现行科技人才分类考核评价体系存在的问题与不足,提出了进一步优化科技人才分类考核评价的具体举措。所长何宏平聚焦高水平人才队伍建设、充分发挥研究所建制化科研优势,分析了高层次人才引进工作中存在的不足,对进一步提升高层次人才引进的工作成效提出建议与改进措施。党委副书记、纪委书记李海滨分析了职工关心的园区车位管理方面存在的问题,并提出有针对性的解决举措。副所长王强就切实提高研究生培养质量、优化研究生学位论文评审体系的改进举措进行了汇报。副所长于志强围绕大中型仪器设备采购中潜在的风险及防范介绍了调研情况并提出改进措施。
  中国科学院第十八巡回指导组充分肯定了本次会议,认为广州地化所领导班子能够严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,边学习、边调研、边推进,深入研究所内外积极开展了一系列高质量调查研究,调研报告不仅聚焦制约研究所发展和职工群众关注的痛点难点问题,还有大量数据作为支撑,体现了求真务实的工作作风。希望以此次交流会为契机,持续做好发现问题的整改工作,扎实做好调查研究的“后半篇”文章,以高质量的主题教育成果推动研究所高质量发展。
  张海祥在总结时表示,广州地化所将按照第十八巡回指导组的点评意见,进一步破除阻碍研究所改革创新发展的障碍,切实为职工群众办实事、解难题,把“问题清单”变为“成果清单”。全所党员干部职工将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会侯建国同志党课报告精神,强化国家战略科技力量主力军的使命与担当,为加快实现高水平科技自立自强做出更大贡献。
 (党群工作处供稿)