同位素地球化学国家重点实验室2022年度优秀成果遴选会顺利召开

2022年11月22日,同位素地球化学国家重点实验室召开了2022年度优秀成果遴选会,实验室90余名师生参加本次会议,会议由实验室常务副主任王强研究员主持。
会上,同位素室8位科研骨干汇报了各自在2022年度取得的重要成果,研究领域涉及地球物理学、大地构造学、岩石学、岩石地球化学、实验岩石学、同位素地球化学等,内容包括:“青藏高原东缘多尺度地震学成像及其意义”,“造山带地壳改造构造-变质-岩浆响应”,“用硼-钼同位素示踪板块俯冲与物质循环机制与过程”,“地球挥发份增生过程及机制”,“五硫同位素的分析技术优化与临近空间高能粒子示踪”,“SIMS挥发份测试技术研发和锆石的水含量体系研究”,“全球弧火山岩研究揭示地球深部氧循环”以及“青藏高原新生代岩石圈演化与高原表面隆升及平坦化”等。这些成果主要发表在Proceedings of the National Academy of Sciences、Nature Communications、Science Advances以及Geology、Earth and Planetary Science Letters、Geochimica et Cosmochimica Acta、Journal of Geophysical Research: Solid Earth等国际重要地学刊物上。成果报告人同与会师生展开了热烈讨论和深入交流,由同位素室主任和各学科组代表组成的10位评委对各项成果进行综合评分,最终评选出5项优秀成果,分别为“五硫同位素的分析技术优化与临近空间高能粒子示踪”(林莽等)、“用硼-钼同位素示踪板块俯冲与物质循环机制与过程”(李洪颜等)、“地球挥发份增生过程及机制”(李元等)、“全球弧火山岩研究揭示地球深部氧循环”(杨阳等,并列第四)和“青藏高原新生代岩石圈演化与高原表面隆升及平坦化”(张修政等,并列第四)。
王强常务副主任主持会议                              邓阳凡研究员做线上报告

蒋映德研究员做报告

李洪颜研究员做报告