徐义刚院士团队获2020年度国家自然科学奖二等奖

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,我所徐义刚院士团队的“峨眉山大火成岩省与地幔柱研究”项目荣获2020年度国家自然科学奖二等奖。该项目完成单位:中国科学院广州地球化学研究所、香港大学,完成人: 徐义刚、何斌、王焰(香港大学)、肖龙、钟玉婷。

徐义刚院士领奖
  根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审,国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予顾诵芬院士、王大中院士国家最高科学技术奖;国务院批准,国家自然科学奖46项,其中:一等奖2项,二等奖44项;国家技术发明奖61项,其中:一等奖3项,二等奖58项;国家科学技术进步奖157项,其中:特等奖2项,一等奖18项,二等奖137项。授予8位外籍专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

徐义刚院士团队合影
  “峨眉山大火成岩省与地幔柱研究”是徐义刚院士团队近二十年来完成的重大基础理论研究成果。该项目在探索大火成岩省成因与地幔柱动力学过程中取得了一系列在国际上产生重大影响的科学发现。从多学科角度论证了峨眉山地幔柱的存在,揭示了地幔柱深部过程与地表演变之间的协同变化规律,阐明了地球深部作用对地壳演变的控制作用。项目的创新性认识在国际地幔柱大辩论中发挥了不可替代的作用,为丰富和完善地幔柱假说提供了重要的学术思想。研究方法被国际学术权威借鉴用于定量研究地幔对流造成的垂向运动和海平面变化,对固体地球系统科学研究起到了重要的促进作用,修正的中—晚二叠世的界线年龄被国际地质年表采纳。
  相关成果在国际地学顶级刊物发表,8篇代表性论文他引2249次(SCIE, CPCI-S, CSCD数据库),第一完成人徐义刚在AGU Chapman Conference 和Goldschmidt等国际学术会议做主题报告,当选为中国科学院院士、美国地球物理联合会(AGU)会士和美国地质学会(GSA)会士,完成人在《Lithos》、《Episodes》和《Economic Geology》主编专辑各1部,10人次在国际学术机构和学术期刊任职,显著提升了我国该领域研究在国际上的学术地位。
(科技与平台处、综合办公室供稿)