地学大数据挖掘与智能找矿

报 告 人: 周永章 中山大学教授 博士生导师俄罗斯自然科学院院士

报告时间: 3 月 12 日(周二) 16:00

报告地点: 标本楼 503 会议室
周永章, 中山大学博士生导师、教授,俄罗斯自然科学院院士,加拿大Quebec大学博士、美国Stanford大学客座教授。

主要研究领域: 地球化学与地学大数据挖掘,智能找矿,碳排放-碳汇-资源环境物联网智能监测与与预警预测。出版《地球科学大数据挖掘与机器学习》《数学地球科学》 等著作,主持开发Goldminer智能找矿系统和GeoDataminer低碳环境物联网智能监测与预警预测系统,获国际数学地球科学协会IAMG Felix Chayes奖、中国发明学会一等奖。招收和培养博士近70名,硕士90名。 原创性贡献包括:提出地学大数据与人工智能技术研究的新范式,在钦杭成矿带成矿地质背景与智能找矿、珠三角地区土壤环境地球化学与环境要素通量物联网智能监测与预警预测取得原创创新成果。

历任中国科学院广州地球化学研究所矿床地球化学研究室副主任,中山大学科技处副处长、地球科学系(地科院前身)系主任,广东省地质过程与矿产资源探查重点实验室主任、中山大学地球环境与地球资源研究中心主任,兼任中国矿物岩石地球化学学会理事兼人工智能与大数据地球科学专业委员会主任委员、国际数学地球科学协会中国国家委员会共同主席、国际数字地球学会中国国家委员会空间地球大数据专业委员会主任委员、广东省低碳产业技术协会理事长等职。