联系我们 | 网站地图 | English | 北京总部 | 贵阳分部 | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
广州电视台“主播伴游科普基地”在广州地化所进行现场直播
发表日期: 2017-12-19
打印 文本大小:    关闭

 

  1217日,由广州、番禺、增城等地区14所学校组成的广州Running小记者团一行50多人及家长来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地,开展了“认识地球,世界从此大不同”主题实践课。广州市科技创新委员会与广州电视台合办的“主播伴游科普基地”手机“掌中广视” 对此次活动进行了全程直播。 

  活动当天,广州电视台综合频道主播和小记者们在广州地化所科普志愿者的带领下首先来到标本陈列馆。讲解员向大家介绍了地球科学发展历史、各种矿物岩石、矿石、宝玉石、古生物化石等实物标本的主要分类以及样品采集和标本制作等内容,讲解了“生物大爆发”、“生物大灭绝”、“地球的几大冰期和几大炎热期”等地质科学中发生的大事件。小记者们认真聆听,记录要点,不时提出石头形成的各种问题。随后小记者们走进了有机地球化学国家重点实验室自主建设的国内首个室内大型大气模拟烟雾仓、14C加速器质谱实验室和同位素地球化学国家重点实验室二次离子探针实验室,听取了科研人员介绍科学仪器的主要功能、作用和实验原理及拟解决的科学问题,主播和小记者们着实亲身体验了一次地球科学和环境科学探究活动的过程与方法。最后,小记者们还集体观看了《什么是岩石》、《我国蛟龙号潜水器海底考查新闻》和《美国海底黑烟囱科的学考察》等科普短片,使同学们深受启发,收获满满。 

  广州电视台通过掌中广视App直播,全市在线观看人数远远超出实际活动人数。据悉,广州市科创委此次选取了10家广州科普基地联盟中的特色科普基地,通过新的传播方式,加深广州市民对地球科学和环境科学知识的了解;同时,有更多的市民朋友通过手机同步收看直播,显著提升了科普工作的社会影响力,促进了科普宣传的全面性,普及性、时效性和趣味性。 

 

 

 

(公共支撑部供稿)

附件
 
版权所有 © 2009 中国科学院广州地球化学研究所 邮编:510640 粤ICP备05004659号
Copyright © 2009 Guangzhou Institute of Geochemistry,CAS . All Rights Reserved
地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290702 传真:85290130
广州市公安局备案编号:
4401060600007