联系我们 | 网站地图 | English | 北京总部 | 贵阳分部 | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
广州地化所组织参观广东省反腐倡廉教育基地
发表日期: 2016-11-08
打印 文本大小:    关闭

      

  114日上午,我所组织2016年度新进所职工及博士后30余人赴广东省反腐倡廉教育基地开展廉洁从业专题教育学习活动。为牢固树立廉洁从业的观念,从思想源头上筑牢据腐防线,自2014年起,我所就将参观广东省反腐倡廉教育基地作为新入所职工的必修课。 

  广东省反腐倡廉教育基地坐落于广州市番禺区大石街番禺监狱旁,于2013428日正式投入使用,展厅面积达3000平方米。大厅中“反腐倡廉、警钟长鸣”四个大字彰显了教育基地的宗旨。一盏象征“利剑”的巨大吊灯悬挂在一楼大厅,寓意着“利剑高悬”,给同志们留下了直观而深刻的印象。展厅分为“风正帆扬、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、风清气正”五个部分。 

 

 

  风正帆扬部分:采用多媒体的形式展现了历任党和国家的领导人对反腐倡廉工作的重要论述,参观者站到领导人的照片前就可以听到国家领导人的讲话,给参观者身临其境的感受。 

  从严治党部分:展现了我党各个时期对反腐倡廉工作重要论述,以及身处改革开放前沿的广东对防腐倡廉建设的不断探索以及取得的丰硕成果,使参观者意识到“不能腐”。 

  贪腐鉴录部分:以实物和案例的形式对贪腐人员从背景、心理等方面进行了深刻的剖析,使大家深刻意识到千里之堤毁于蚁穴,使参观者意识到“不敢腐”。 

  拒腐防变部分:运用环幕电影的形式,为贪腐分子计算了“事业帐”、“自由帐”、“亲情帐”、“健康帐”及“财富帐”五笔帐,揭示了贪腐行为的代价,使参观者意识到“不想腐”。 

  风清气正部分:展现了共产党人的勤廉典范作,体现公、廉、慎、勤等从政美德。这些优良的勤廉的典范犹如“春风化雨,润物无声”,浸润世人的心田,涤荡今人的灵魂,让我们感受到中华民族的优秀传统。 

   “烽火不息——革命理想高于天”主题展区是今年新增的展区。该展区分为息烽集中营简介、人间地狱无天日、革命理想高于天、不能忘却的纪念四个部分。展览再现了革命先烈们所处的严酷环境和坚定的革命信念。烈士们用生命凝结的民族大义,感召着我们的为实现“中国梦”为奋斗。 

  通过此次参观活动,我所青年职工表示震撼很大、感受很多、内心受到了极大的触动、思想和心理受到了彻底的洗礼。同志们纷纷表示以此次参观学习为契机,以那些落马贪官的血泪忏悔为诫,自觉遵守廉政纪律,从思想上筑牢拒腐防线,为科技事业的发展贡献自己的绵薄之力。 

    

 

 

 

(人事党群处供稿)

附件
 
版权所有 © 2009 中国科学院广州地球化学研究所 邮编:510640 粤ICP备05004659号
Copyright © 2009 Guangzhou Institute of Geochemistry,CAS . All Rights Reserved
地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290702 传真:85290130
广州市公安局备案编号:
4401060600007