联系我们 | 网站地图 | English | 北京总部 | 贵阳分部 | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第一届广州地化所-香港理工大学环境科学与工程双边学术研讨会在穗召开
发表日期: 2012-11-05
打印 文本大小:    关闭

由中科院广州地球化学研究所主办的第一届广州地化所-香港理工大学环境科学与工程双边学术研讨会(The 1st GIGCAS-HKPolyU Joint Workshop on Environmental Sciences and Engineering)于11月3日在广州召开。这是由广州地化所和香港理工大学建筑与环境工程学院共同举办系列学术年会的第一次会议。参加会议的有包括来自香港理工大学的25位师生在内的100余位代表。广州地化所傅家谟院士、张干副所长、基金委港澳台事务办王逸主任、院国际合作局张兴根研究员、香港理工大学建筑与环境工程学院李向东副院长出席了研讨会。

张干和李向东在开幕式上致辞,介绍双方的人员、科研基础条件、学科领域布局、重要学术成果和影响,并重点阐述拟在香港理工大学建筑与环境学院建设有机地球化学国家重点实验室(SKLOG)的香港伙伴实验室(PKSL)的计划和相关工作进展。广州地化所特聘研究员、前香港理工大学教授陈鲁言博士代表老一辈科学家,回顾了双方近20年的合作历史,寄语双方在新的平台下,稳固推进全面战略合作。

香港理工大学王韬教授等7位科研骨干、广州地化所王新明研究员等6位年轻研究员分别做了学术报告,内容涉及大气化学,水环境和土壤污染,环境技术与工程等多个研究领域。研讨会还展示了52个研究生墙报,反映双方的最新科研进展。经专家委员会评选,16名研究生获得组委会设立的研究生优秀墙报奖。傅家谟向获奖研究生颁发了奖状。

过去20年来,广州地化所与香港理工大学长期保持着良好的合作关系。2012年5月21日,双方正式签署了所-校合作谅解备忘录(MoU),其旨是在已有科研合作基础上,进一步加强人员交流、研究生培养和科技创新合作,并联合有机地球化学国家实验室,在香港理工大学建筑与环境学院建设名为”城市环境与污染控制”的国家重点实验室香港伙伴实验室(PSKL of Urban Environmental Processes and Pollution Control)。

                 (有机地球化学国家重点实验室2012-11-5供稿)

附件
 
版权所有 © 2009 中国科学院广州地球化学研究所 邮编:510640 粤ICP备05004659号
Copyright © 2009 Guangzhou Institute of Geochemistry,CAS . All Rights Reserved
地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290702 传真:85290130
广州市公安局备案编号:
4401060600007