联系我们 | 网站地图 | English | 北京总部 | 贵阳分部 | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
彭平安院士获“全国先进工作者”称号受表彰
发表日期: 2015-04-30
打印 文本大小:    关闭

在“五一”国际劳动节来临之际,428日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。李克强主持大会,张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席,刘云山宣读表彰决定。2968名全国劳动模范和全国先进工作者接受表彰,其中全国劳动模范2064名,全国先进工作者904名。 

经广东省直机关工委推荐,广州地球化学研究所彭平安院士获2015年“全国先进工作者”称号。这是我国继1979年后时隔36年再次以中共中央和国务院名义对这一群体进行最高规格表彰。

彭平安作为广州地化所科技工作者的优秀代表,长期从事有机地球化学研究。他不仅在油气地球化学研究方面的学术造诣深厚,贡献突出,而且在环境有机地球化学和生物有机地球化学等研究领域提出了许多有重要突破的新观点和新认识。他领导的研究团队首次发现、鉴定卟啉、含硫羊毛甾烷等5个系列20余种新生物标志物,为石油来源、沉积环境判识提供了新指标。在服务地方社会经济发展方面,彭平安和他的研究团队首次在电子垃圾拆解地发现了含溴二恶英污染,证实了含溴二恶英来自于电子产品中含溴阻燃剂的热降解。针对珠江三角洲某地电子垃圾处理曾引起重大食物链二恶英污染的严重事件,彭平安积极查明污染原因和范围,制定了处置措施,为防止珠江三角洲重大恶性二恶英污染事件的再次发生做出了重要贡献。

 

 

(党办供稿)

 

附件
 
版权所有 © 2009 中国科学院广州地球化学研究所 邮编:510640 粤ICP备05004659号
Copyright © 2009 Guangzhou Institute of Geochemistry,CAS . All Rights Reserved
地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290702 传真:85290130
广州市公安局备案编号:
4401060600007