联系我们 | 网站地图 | English | 北京总部 | 贵阳分部 | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
白春礼常务副院长一行视察广州地化所
发表日期: 2010-11-15
打印 文本大小:    关闭

11月13日上午,来穗参加第十六届亚州运动会开幕式的中国科学院常务副院长白春礼,在中科院党组成员、副秘书长何岩,中科院资环局局长范蔚茗,广州分院党组书记郭俊、常务副院长黄宁生、党组副书记、纪检组长许魁文等陪同下,视察了广州地化所。

白春礼一行首先参观考察了有机地球化学国家重点实验室、中科院同位素年代学与地球化学重点实验室,现场听取了实验室在科研进展、平台建设、运行管理等方面的情况汇报,接着参观考察了研究所园区,并查看了正在建设中的标本大楼工地。随后,与所领导班子成员、部分实验室和管理部门负责人进行了座谈。

徐义刚所长代表所领导班子向白春礼一行汇报了创新三期以来研究所的各项工作进展和实施“创新2020”及“十二五”规划要点。白春礼对广州地化所近年取得的各项工作进展给予了充分肯定。他指出,经过知识创新工程三期的发展,广州地化所在杰出青年基金获得者人数、SCI论文发表量和篇均引用率等方面均列中科院资环口研究所的前列,承担科技任务的能力大幅度提升。尽管研究所在原始创新方面取得了一定的成果,但还需要进一步思考、梳理并凝练科技目标,要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为着力点,以科技进步和创新作为转变经济方式的重要支撑,争取未来5到10年取得一批在国际上有重要影响的原创性成果,在我国资源和环境研究领域起到引领作用。广州地化所具备有机地球化学和固体地球科学两大领域知识基础,希望能发挥好这两部分的交叉集成优势,转变以PI制为主的研究组织方式,发挥团队集成优势。

白春礼强调,建设广东科技新高地,也是建设人才高地。要着力加强人才队伍建设,进一步落实“科技创新、人才为本”的理念,增强机遇意识与忧患意识,把握好国家制定各类人才引进计划的机遇,大力做好人才培养和引进工作。要把培养青年人才放在重要位置,更新思想观念,制定切实可行的制度化举措,做好合理安排,使科学事业后继有人,持续发展。地化所研究生培养规模已趋于稳定,下一步重点是提高培养质量,发挥中科院研究生培养的“两段”式模式优势,特别是发挥地化所的技术平台优势和高水平导师指导优势,让我们研究所培养出来的研究生具备良好的科学思维和科学研究能力,具备较强的技术操作能力。

徐义刚所长表示,研究所要认真学习领会白春礼的建议和期望,将其落实到“创新2020”方案和“十二五”规划中,争取研究所各方面工作取得新的更大进展。

座谈结束后,白春礼又考察参观了广州地化所职工、研究生食堂,并在食堂与参加座谈会的所领导班子成员及部分实验室、管理部门负责人共进工作午餐。

 

白春礼(前排左4)、何岩(前排左5)等一行与广州地化所领导班子成员等合影

 

考察参观实验室

 

参观研究所园区

 

考察研究所食堂

附件
 
版权所有 © 2009 中国科学院广州地球化学研究所 邮编:510640 粤ICP备05004659号
Copyright © 2009 Guangzhou Institute of Geochemistry,CAS . All Rights Reserved
地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290702 传真:85290130
广州市公安局备案编号:
4401060600007