联系我们 | 网站地图 | English | 北京总部 | 贵阳分部 | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
广州地化所举办“第三届构造地质与地球动力学学术研讨会”
发表日期: 2010-04-04
打印 文本大小:    关闭

由中国地质学会构造地质与地球动力学专业委员会和国家自然科学基金委员会等25个单位发起、中国科学院广州地球化学研究所承办、广东省科学技术协会和广东省矿物岩石地球化学学会协办的“第三届构造地质与地球动力学学术研讨会(构造论坛)”于3月25-28日在广州召开。中国科学院院士许志琴、钟大赉、张国伟、金振民和郑永飞以及国家自然科学基金委员会、中国科学院资环局和广东省科协等单位的主管领导与来自全国47个科研院所、高校、企业和澳大利亚、新西兰、香港、台湾等国家和地区的同行共400多人参加了会议。

会议正式开始前夕,朱光、林伟、Yanhua Zhang(澳大利亚)和赵振华等4位教授针对构造地质学野外研究方法、构造地质学前沿研究动态及其与相关学科交叉等热点问题做了系列讲座。会议期间,许志琴、张国伟、郑永飞、张培震、章军锋、刘少峰、刘静和张波等8位科学家就构造地质学的不同研究领域做了大会报告,另有180位专家分别就“克拉通破坏的构造-岩浆制约”、“华南大地构造与演变”、“中亚增生造山作用与燕辽构造带”、“青藏高原隆升及其构造岩浆作用”、“盆山耦合与油气构造”、“构造成矿与矿产资源”、“新构造与自然灾害”等主题汇报了其最新研究成果。会议就未来5-10年构造地质学的发展方向开展了热烈讨论。

为加强我国构造地质学领域后继人才的培养,积极推动我国构造地质与地球动力学研究的发展,此次会议还评选出13位研究生为优秀学术报告。

“第三届构造地质与地球动力学学术研讨会”的成功召开,为国内从事相关领域研究的广大专家、学者,特别是青年人提供了一次很好的交流与学习机会,为更好“把握国内构造地质动态,增进专家学者之间的相互了解,提升我国构造研究水平”提供了良好机遇,将极大地促进我国构造地质学研究的发展。

 

 (广州地化所科技处/学会科普办公室2010、4、4、供稿,综合办编辑)

 

附件
 
版权所有 © 2009 中国科学院广州地球化学研究所 邮编:510640 粤ICP备05004659号
Copyright © 2009 Guangzhou Institute of Geochemistry,CAS . All Rights Reserved
地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290702 传真:85290130
广州市公安局备案编号:
4401060600007