联系我们 | 网站地图 | English | 北京总部 | 贵阳分部 | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
广州地化所陈繁荣研究员荣获“浙江省美丽乡村建设突出贡献奖”
发表日期: 2016-11-16
打印 文本大小:    关闭

  浙江省美丽乡村和农村精神文明建设现场会于20161145日召开,会议由浙江省代省长车俊主持,中共浙江省委书记夏宝龙出席会议并讲话。会议表彰了浙江省美丽乡村示范县、示范乡镇和美丽乡村建设突出贡献者,并宣读了浙江省委、省政府的表彰决定(浙委办发[2016]74号),广州地化所陈繁荣研究员作为浙江省美丽乡村建设突出贡献者受到表彰。 

  陈繁荣研究员针对我国农村生活污水处理设施正常运行率低、成本偏高,建成设施大量闲置或废弃的现状,长期致力于乡镇和农村生活污水处理技术研发,发明了高负荷地下渗滤污水处理复合技术,并于201010月在嵊州市甘霖镇黄胜堂村成功示范,日处理生活污水120吨,受益人口约950人。通过多年运营,证明了该技术运行能耗很低(电费约为人均2/年)、污水类型适用面广,稳定性高、维护简便、处理效果好、能在冬季正常运行、无二次污染等优点,受到省、市各级领导和农办系统的高度肯定,被誉为“黄胜堂模式”。 

  2014年,浙江省决定全面推进农村生活污水治理工作。广州地化所与嵊州市政府达成合作协议,共建中科院农村生活污水治理技术示范区,并在嵊州设立工作站。20148月,优化后的升级版高负荷地下渗滤复合技术在嵊州市金兰村建成运行,经检测,出水优于一级A标准。近三年来,他的团队已经应用高负荷地下渗滤复合技术在嵊州市建成210多套农村生活污水处理设施,受益农户近6万户,相关技术还在绍兴市柯桥区、上虞区、新昌县的8个集镇和21个行政村生活污水治理中得到推广应用,获得了镇、村干部和广大群众的普遍认可和高度赞誉。 

    

  中科院矿物学与成矿学重点实验室 & 科技与规划处 供稿 

附件
 
版权所有 © 2009 中国科学院广州地球化学研究所 邮编:510640 粤ICP备05004659号
Copyright © 2009 Guangzhou Institute of Geochemistry,CAS . All Rights Reserved
地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290702 传真:85290130
广州市公安局备案编号:
4401060600007