广州地化所参加2024年第八届广州科学嘉年华活动

5月25日-26日,以“弘扬科学家精神  激发全社会创新活力”为主题,由广州市科学技术局、中共广州市委宣传部、广州市教育局、广州市科学技术协会主办的2024年广州科技活动周开幕式暨第八届科学嘉年华在华南农业大学启幕。中国科学院广州地球化学研究所应邀参加了“低碳能源  共享绿美广州”专题展区的展览活动,通过“展示+科普+体验+互动”相结合的形式,向参与活动的市民展示科技创新成果,普及地球科学相关知识。

地球仪我们都见过,但你见过月球仪吗?如何监测地震?“制造一次地震”是怎样的体验?广州地化所在现场布置了“探秘月球奥秘,认识地震密码”为主题的展览,展出了地质月球仪和地震仪。讲解员为现场市民讲解探测月球的最新研究成果、中国探月工程(嫦娥工程)的发展历程以及地震仪的工作原理、如何认识地震谱等地球科学科普知识。市民可以通过地质月球仪认识月球、了解月球起源和演化;通过地震仪了解地震监测和地震预警工作原理,加深对地震科学的理解。

活动现场(一)

“好大的地球仪”、“这是月球仪”、“啊,月球仪,我还是第一次看到”。小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。古往今来,人类对月球的好奇与探索从未止步。五彩斑斓的地质月球仪让展位前市民络绎不绝,大家纷纷驻足观看。同样,展位上类似“心电图”波形的屏幕也深深吸引小朋友的目光,当他了解是监测地震的仪器后,小朋友纷纷跳动小脚,体验一下自己制造一次“地震”的感觉,地面振动的强度直观体现在屏幕上时,小朋友纷纷表示非常神奇。通过本次展览,让市民了解月球撞击坑、盆地、山峰、海湖等国际标准命名,中国、美国、俄罗斯(含苏联时期)多次发射的月球探测器的着陆位置以及月球两极、正背分界及地形特点;通过地震仪互动体验直观感受了地震谱的强度,从而了解地震的相关知识。

活动现场(二)

全国科技活动周聚焦强化科普服务能力、满足群众多元科普需求。通过公众科普活动,讲好科学家故事,增加公众对科学家和科学家精神的了解,推动形成学科学、用科学、爱科学的社会风尚,为催生新质生产力、促动广州高质量发展营造崇尚创新的良好环境。此次活动得到了中国矿物岩石地球化学学会、广东省矿物岩石地球化学学会和广东省可持续发展协会的大力支持。