广州地化所举办广州科普开放日之科普游活动

10月21日,中国科学院广州地化所地学与资源科普基地举办“科普零距离 你我共精彩”广州科普开放日之科普游活动。科普基地精心准备了一场主题为“认识地球,保护环境”的科普教育活动,为报名参与此次活动的广州市民带来了一场美轮美奂的视听科学盛宴。活动包括参观科普陈列馆、科普讲座、参观国家重点实验室等一系列环节。此次活动旨在增强公众对前沿科技领域的认知,丰富青少年的课余生活,培养青少年对科技创新的兴趣。

合影

活动首个环节是参观科普陈列馆。讲解员首先向市民们详细介绍了广州地化所的历史沿革、发展现状以及其在前沿科技领域所取得的重大科研成果,然后带领大家开启了一场地球科学的探秘之旅。跟随着讲解员的脚步,市民们进入了地球科学展厅,明亮灯光下高清的自然风光图片、玻璃展柜中陈列的璀璨岩石与矿物标本、可以亲自操作的显微镜体验区、恐龙蛋发掘现场复原展示区......极具现代感、科技感与艺术感的布置让市民们真正置身于绚丽多姿的地学世界之中,近距离地了解地球内部结构、地球环境变迁和人类演化的过程。市民们认真聆听讲解,积极进行互动,提出了不少有趣的问题与见解。

参观科普标本馆

活动第二个环节是聆听科普讲座。中国科学院广州地化所矿物学与成矿学重点实验室硕士研究生李亚欢为前来参加科普活动的市民们带来题为“城市垃圾的一生”的环境保护科普报告。报告重点介绍了垃圾焚烧发电技术,既介绍了垃圾焚烧发电的流程,又细致讲解了垃圾焚烧发电的烟气处理过程。在报告的最后,呼吁市民们能换一种角度看待垃圾资源的关系,理解垃圾资源化利用的意义,消除对垃圾焚烧发电厂的邻避效应,并形成对待垃圾分类、垃圾处理的科学态度。

科普讲座

活动第三个环节是参观国家重点实验室。在同位素地球化学国家重点实验室高温高压实验地球科学中心,一线科研人员与市民们面对面交流探讨,带领大家近距离观摩大型科学仪器和实验平台,讲解科学实验原理及科学实验对人类生存环境保护的实际用途。大家不仅了解了科学原理与知识,也认识到高端科学仪器在生活生产领域的广泛应用。

参观实验室

此次科普活动为市民提供了近距离接触前沿科技领域的机会,通过有趣的参观体验活动让市民们多角度、全方位、切实地感受到了科学的魅力,推动科学普及惠及市民,助力营造学科学、用科学、爱科学的浓厚氛围。