广州地化所参与2023年广州地区科普讲解大赛

427-28日,以热爱科学,崇尚科学为主题的2023年广州地区科普讲解大赛在广东科学中心举行,来自全市23个代表队的157名选手同台竞技,运用多媒体和实验秀等多种形式趣味普及科学,共同呈现了一场精彩绝伦、妙趣横生的科普视听盛宴。经过组织参加中科院广州分院、广州市天河区的选拔,广州地球化学研究所2名选手进入决赛,经过激烈角逐,王国翔、杜龙叶获得优胜奖。

比赛现场,讲解内容多元丰富,凸显科技文化创新力。大赛热点命题通过大数据分析技术筛选出公众关注度最高的科技热词,从AI人工智能到数字货币,从太空探索到甲型流感,从地外生命到碳中和,从无人驾驶到元宇宙……选手讲解选题涵盖了生命健康、人工智能、食品安全、环境保护、现代农业、智慧城市、航天航空、地球科学等领域,讲解内容贴合热点、贴近生活,既满足公众对大国重器、高新科技的好奇心,又普及身边有趣的科学知识,展示出科技与文化的深度融合。

王国翔讲解舌尖上的石油”

杜龙叶讲解“鉴别钻石小妙招”

广州地区科普讲解大赛是由广州市科技局主办,广东科学中心、广州科普联盟联合承办的科普品牌赛事,旨在激发和调动科技人员、科普工作者、青少年以及社会各界科技爱好者参与科普工作的热情,培育壮大科普人才队伍,推动广州科普事业发展。广州地化所将充分发挥研究所自身优势和专业特长,开发科普产品,向社会公众传播科学知识、科学方法、科学精神和科学文化,营造良好的科学文化氛围,共同推动广州营造良好的科学创新氛围。