广州地化所在中科院广州分院第四届科普讲解大赛获佳绩

411日,中国科学院广州分院2023第四届科普讲解大赛在中科院广州地球化学研究所举行。来自中科院广州分院系统单位的33名选手同台竞技,比拼讲解能力,传播科普之声,为公众带来了一场精彩的科普知识盛宴。

比赛现场

中科院广州地球化学研究所共5名选手参加2023年第四届科普讲解大赛,经过一天的角逐,王国翔、杜龙叶获二等奖,郝露露、李亚欢、尹绪娜获三等奖。其中,广州地球化学研究所获大赛优秀组织奖。

郝露露讲述青藏高原的前世今生,从大陆漂移学说出发、以海底扩张和板块俯冲为抓手、从生物化石和古土壤入手,为公众娓娓道来青藏高原的前世今生。李亚欢讲述变废为宝——垃圾也能供能,关注垃圾焚烧发电技术,简述垃圾焚烧发电的流程和垃圾焚烧发电的烟气处理过程,正确看待垃圾资源的关系,消除对垃圾焚烧发电厂的邻避效应,倡导对待垃圾分类、垃圾处理的科学态度。王国翔讲述黑色的金子——石油,作为工业的血液,石油与我们的生活息息相关,简述了我们生活常见的塑料、涤纶等源于石油的化工产品,倡导节约能源、保护环境。尹绪娜讲述水下的热带雨林”——珊瑚礁的秘密,揭开了珊瑚生长和堆积,形成大型碳酸盐建造和珊瑚礁形成类型的秘密,但全球变暖和海洋酸化会造成礁体白化和死亡,人类需要合作守住这片蓝色沙漠中的绿洲。杜龙叶讲述钻石的简单鉴定方法,从钻石的光学特征、切磨特征以及一些其他的特性鉴别钻石和其他仿钻。每位选手短短几分钟的讲解,让一个个科学知识变得浅显易懂,观众无不拍手称赞。

参赛选手合影

本届科普讲解大赛的举办为科研机构科普传播人员搭建了一个学习、交流和展示的良好平台,为推动科普事业持续健康发展作出了应有的贡献。