广州地化所参与中科院广州分院公众科学日科普讲座

5月21日,中国科学院广州分院举办中科院第十八届公众科学日广州分院主会场科普报告活动,邀请了三位中国科学院广州分院的专家做科普报告。广州市先烈中路小学四年540名学生现场参与、华南师范大学‘华附联盟’学校的学生和老师线上参与,同时面向社会作线上直播。

中国科学院广州地球化学研究所丁翔研究员带来一场主题为“珠三角空气质量演变及其持续改善”的科普报告。丁翔研究员深入浅出地为同学们讲解空气质量是如何评价的,珠三角空气质量是如何演变的以及未来大湾区空气质量持续改善面临的挑战等问题。整场讲座同学们听得非常认真,在互动环节同学们抓住与专家零距离机会,踊跃参与。

丁翔作报告

现场学生与专家合影

中科院公众科学日是中科院举办的一项年度大型公益性科普活动,本届公众科学日倡导坚持科学不失约,通过线下、线上活动的方式向社会公众全面展示中科院近年来的重大科技创新成果,展现科学研究在国家重大战略中的关键作用,弘扬科学精神,营造科学氛围,厚植科学文化,激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。