广州地化所参加中科院广州分院2022第三届科普讲解大赛

5月19日,在中国科学院第十八届公众科学日举办之际,科普进校园湾区百校行系列活动之一的中国科学院广州分院2022第三届科普讲解大赛在广州举行。其间,科普进校园湾区百校行暨华南师范大学华附联盟教育集团学校科技活动启动仪式同期举办。来自中国科学院广州分院系统单位的36名优秀选手同台竞技,为现场观众带来了一场精彩纷呈的科普盛宴。中科院广州地球化学研究所组织了3名选手参加2022年第三届科普讲解大赛,经过一天的角逐,卢畅获二等奖、马建华、刘尚礼获三等奖。

参赛选手

卢畅的“我的恐龙会说话”,以中生代的霸主—恐龙为主题,讲述了科学家探索恐龙的故事,利用地球化学分析技术,不仅可以揭示恐龙的前世今生,还将为研究地球演化和气候变化产生重要的意义。马建华的“探秘页岩气革命”,阐述了页岩气的基本概念,大规模开采页岩气的重要性以及页岩气开采技术等知识点,让观众对页岩气革命更加了解。刘尚礼的“平静海面下的激流—离岸流”,向观众讲解离岸流的定义、特点、组成和形成原因等科普知识,以及在现实生活中我们如何去辨别离岸流、如何避免离岸流和遇到离岸流时该如何因对等实用知识。参赛选手将自己的研究方向与科普紧密结合,短短4分钟的讲解,让一个个科学知识变得浅显易懂,得到了评委和观众的一致好评。

参赛选手讲解

通过参加科普讲解大赛,锻炼了我所科普讲解队伍,提升了参赛选手的口语表达能力、科学素养与科普讲解水平,同时,也展现了参赛选手敢于表达、敢于展示、敢于突破的精神风貌。广州地化所2021年成立了一支50人左右的优秀科普志愿者队伍,多年来一直致力于公民科学教育,为公众传播科学而贡献力量。