广州汇景实验学校学生走进广州地化所参加“全国科普日”活动

918日,广州汇景实验学校150名初二学生来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地开展课外教学实践活动。此次活动是中国矿物岩石地球化学学会联合广东省矿物岩石地球化学学会组织开展的“全国科普日”系列活动之一。

科普日第一个活动环节是参观标本陈列馆。馆内展出了各种珍贵的岩石、矿物、古生物化石标本以及显微镜等操作仪器。来访学生进入展厅便表现出了浓厚的兴趣。三位老科学家用生动易懂又不失科学严谨性的讲解给同学们详细普及了各种岩石、矿物、古生物化石标本、矿产资源用途等科学知识。例如记录着地球气候与环境变化信息的岩石地层、隐藏巨大能量的可燃冰、极具观赏价值的各色各态的水晶玛瑙、蕴含大量生物起源发展信息的古生物化石等。在参观过程中,同学们与科学家讲解员进行了积极互动与探讨,对科学知识与活动表现出了强烈的兴趣与探索精神。

参观完标本陈列馆,志愿者带领同学们依次参观了有机地球化学国家重点实验室烟雾舱和14C专用加速器质谱仪,近距离观摩大型科学仪器与实验平台,聆听专业科研人员的讲解。通过观察与讲解,同学们初步了解到了科学实验原理及其对人类生产生活环境的实际用途,拉近了大家与科学的距离。

科普活动最后一个环节,朱照宇研究员作题为“212万年前黄土高原的占领者”科普报告。朱照宇研究员基于本团队在Nature上发表的关于早期人类起源与迁徙的最新科研成果,深入浅出地讲述了212万年前黄土高原已出现早期人类的科学证据与重大意义。帮助同学们进一步认识了地球环境变迁和人类演化发展过程。朱老师的科研精神让同学们感触颇深,大家也切实体会到了科学研究的魅力。

我们的征途是星辰大海”。科学研究并非想象中“无趣”,反而充满着无限奥秘与探索的乐趣。此次“全国科普日”活动以寓教于乐的方式开展科学知识传播,科学性与趣味性并存,激发了初中学生对科学研究的兴趣与憧憬,同学们表示期待再次来到科普馆和实验室与科学家们探讨学习。

参观科普馆

参观国家重点实验室