中科院广州地化所科普报告亮相“第八届中法环境月”

1024日,中国科学院广州地球化学研究所Sasho Gligorovski研究员应法国驻广州总领事馆邀请,在广东科学中心作了题为《气候变化和室内空气质量对人类健康的影响》的科普报告。据悉,这是第八届中法环境月的系列活动之一。

Gligorovski研究员以科学严谨而又通俗有趣的方式向在场几十名中外观众介绍了气候变化、室内空气质量及其对人类健康的影响等热点问题。他首先解释了空气的主要成分,接着引出了室内空气质量的重要性。他说:平均人每天吸入超过130公升空气,这意味着我们一天的呼吸频率为2万次左右。由于我们90%的时间都在室内度过,因此关注室内空气质量对人类健康的影响至关重要。尤其是未来随着工业化发展、空调普及以及出于躲避室外空气污染的需要,我们在室内生活的时间会更长。

最后,他以一首英文歌曲Every breath you take(《你的每一次呼吸》)结束报告,并向观众发出呼吁:人人都可以为改善空气质量、减缓气候变化贡献自己的一份力量。每一次宝贵的呼吸都可以引发我们思考——我们需要怎样做才能改善空气质量?答案是,每一个行动、每一次努力都有意义。

Gligorovski研究员主要从事大气光化学方面的研究,其研究的最终目标是在区域及全球尺度上为光化学模型提供定量化的多相及非均相光化学反应数据,从而更好地理解及解决空气质量及气候变化等问题。